Anti Bau! Ini Tips Olah Daging Kambing Kurban Biar Empuk

Anti Bau! Ini Tips Olah Daging Kambing Kurban Biar Empuk

Anti Bau! Ini Tips Olah Daging Kambing Kurban Biar Empuk

Tips Olah Daging Kambing Kurban (Foto: Istimewa)


Pada saat Idul Adha kita biasanya akan menerima sedikit potongan daging hewan kurban, salah satunya kambing.

Namun, daging kambing akan memiliki bau yang tidak sedap dan juga alot jika diolah dengan cara yang tidak tepat.

Baca Juga: Kumpulan Resep Olahan Kambing Selain Sate, Cocok Buat Menu Idul Adha

Lalu, seperti apa cara mengolah daging kambing yang empuk serta tanpa bau? Berikan kami berikan tips-tipsnya.

1. Jangan Cuci Daging Kambing

Kamu tidak perlu mencuci daging kambing sebelum diolah atau disimpan di lemari pendingin.

2. Iris Daging Kambing dengan Benar

Kunci dalam cara masak daging kambing yang empuk adalah mengiris daging dengan benar. Kamu bisa ikuti cara potong daging kambing berikut ini:

1. Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging 

2. Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak

3. Tips memotong daging kambing tersebut juga membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu rendaman (marinasi) terserap lebih mudah. 

3. Marinasi Daging

Rendam daging kambing di dalam pepaya mentah yang dihaluskan selama kurang lebih 2-3 jam. 

Selain itu, gunakan juga marinasi dari kiwi atau lemon yang dicampur merica dan garam agar daging kambing tidak bau dan keras. Campuran ini dapat membantu proses pemecahan serat yang padat pada daging kambing. 

Bila serat-serat terurai, daging bisa lebih empuk dan siap dimasak. Marinasi juga membuat daging kambing lebih lezat.

4. Rebus/Panggang Daging

Cara masak daging kambing yang paling sehat adalah dipanggang dan direbus. Hindari teknik menggoreng daging karena dapat menambah lemak.

Baca Juga: Ingin Dapat Pahala Saat Idul Adha? Yuk Jalani Amalan-amalan Ini!

Kemudian, merebus daging kambing perlahan sekitar tiga jam lebih pada suhu rendah dapat membantu membuat daging lebih empuk.




Idul AdhaKambing kurbanOlah Kambing kurbanTips olah Kambing kurbanOlah daging kurban tanpa bauOlah daging kurban empuk

Share to: