Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Gurih Abis

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Gurih Abis

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Gurih Abis

Resep dan cara membuat Opor Ayam (Foto: Shutterstock)


Berikut adalah resep dan cara membuat Opor Ayam, menu hidangan khas Lebaran yang gurih abis gaes.

Opor Ayam adalah makanan khas Lebaran yang sering dihidangkan saat Idul Fitri tiba gaes. Menu wajib ini sering dinikmati bersama ketupat sebagai pelengkap. 

Saat bulan Ramadhan sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau sehari sebelum Lebaran, orang-orang akan membuat Opor Ayam untuk sajian makan bersama keluarga besar. 

BACA JUGA: Resep Soto Daging yang Gurih, Menu Hidangan Buka Puasa yang Seger Abis

Biasanya, makanan ini terbuat dari olahan daging ayam, santan aneka rempah sehingga membuat Opor Ayam memiliki cita rasa gurih saat disantap bersama ketupat gaes.

Nah, buat kamu yang mau membuat Opor Ayam, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan:

-1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong 8 bagian

-1 batang serai yang sudah dimemarkan

-3 lembar daun jeruk purut

-1 lembar daun salam

-750 ml santan cair

-250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Makanan Khas Lamongan yang Cocok Jadi Menu Buka

Bahan-bahan bumbu halus:

-8 siung bawang merah

-3 siung bawang putih

-4 kemiri yang sudah disangrai

-1 sdt ketumbar bubur

-1/2 sdt jintan bubuk

-1/2 sdt merica bubuk

-1/2 sdm jahe parut 

-1 sdm lengkuas parut

-Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Opor Ayam:

1. Pertama-tama, cuci bersih ayam kampung. Bumbui ayam dengan 1 sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit.

2. Siapkan bumbu. Lalu tuangkan 3 sdm minyak dan panaskan.

3. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai aromanya harum.

4. Kemudian, masukkan ayam dan masak sampai tercampur merata dan berubah warna.

5. Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali. 

6. Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian, masak ayam dengan api kecil sambil diaduk terus dan tambahkan garam secukupnya.

7. Jika ayam sudah empuk matikan kompor dan angkat ayam.  

8. Terakhir, masukkan Opor Ayam ke dalam mangkuk, lalu tambahkan taburan bawang goreng di atas opor. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Cilok Sambal Kacang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Opor Ayam, Makanan khas Lebaran yang gurih abis gaes. Selamat mencoba!




Opor AyamResep Opor AyamOpor Ayam Khas LebaranCara Membuat Opor AyamResep Membuat Opor AyamMakanan Khas LebaranLebaran

Share to: